Go to Top

Банкротство физических лиц: судебная практика в 2016 году

Новый для России термин «банкротство физических лиц» – это неспособность должника выполнить свои обязанности, связанные с уплатой платежей либо невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. При этом размер выплат, которые не были осуществлены, должен быть не менее 500 тысяч рублей.

Цели и этапы закона №476-ФЗ

Закон, регламентирующий эту процедуру, был принят 29 декабря 2014 года. В силу он вступил с 1 октября 2015 года. Смысл этого закона не в списании долгов, а в урегулировании ситуации, когда должник не способен выполнять свои обязательства перед кредиторами. Банкротство физлиц подразумевает продажу имущества должника (за исключением видов собственности, перечень которых указан в законе) и передачу кредиторам вырученных средств.

Первым шагом в этой процедуре является написание заявления в арбитражный суд «кандидатом» в банкроты, уполномоченным органом или кредитором. Второй шаг включает в себя судебное разбирательство по данному делу. Изучается аргументация обеих сторон: суд рассматривает доводы должника о его неплатежеспособности, а также информацию, предоставленную кредитором. Итогом рассмотрения дела является признание либо непризнание должника банкротом.

В первом случае начинаются судебные процедуры, в частности реструктуризация долга. Если должник не производит платежи в соответствии с планом реструктуризации, то он объявляется банкротом. Его имущество будет реализовано с целью погашения задолженности – за исключением имущества, не подлежащего продаже.

Мировое соглашение как способ урегулирования проблемы

При этом даже если вырученных средств окажется недостаточно для полного погашения долга, долговые обязательства прекращаются Нужно отметить, что судебная практика в 2016 году имеет прецедент, когда суд признал гражданина банкротом, но не снял с него обязанностей по выплате остатка долга.

На любом этапе проводимого процесса банкротства, лицо, имеющее задолженность, может заключить мировое соглашение со своими кредиторами. К примеру, оно может подразумевать снижение размера платежей, списание определенной части долга или уменьшение процентной ставки. Факт подписания такого соглашения означает прекращение дела о банкротстве.

Нововведения в ФЗ №476 в 2016 году

В 2016 году в закон о банкротстве физических лиц были внесены изменения – должникам теперь предоставляется возможность поэтапного планирования графиков гашения задолженности, в том числе и с учетом будущих доходов. Кроме этого наследники, получившие вместе с имуществом и долг, теперь также могут подать на банкротство.

Статистика и выводы

Рассмотрим данные статистики.

Инициаторы банкротства. Этот показатель статистики позволяет определить, кто больше заинтересован в том, чтобы должник был признан несостоятельным в финансовом плане. На текущий момент судебная практика по банкротству физических лиц показывает, что должники лидируют по количеству заявлений о признании их банкротами, но с незначительным перевесом. В целом можно сказать, что степень заинтересованности кредиторов и должников одинакова.

География применения закона о банкротстве. Меньше всего дел такого рода было рассмотрено на Чукотке, Севастополе, в Дагестане и в Крыму. Лидер по количеству банкротств физических лиц — Новосибирская область, далее следуют Санкт-Петербург и Москва.

Количество дел. Реструктуризация или банкротство. По данным статистики, на данный момент в российских арбитражных судах находится 5127 дел о банкротстве физлиц, то есть на 1 миллион российских граждан приходится всего 24 дела. Из них решение о продаже имущества должников было принято в 67% случаев.

Заключение

За те полгода, которые прошли с введения в действие закона о банкротстве, накопилось достаточно информации, чтобы делать выводы.

Первое, что стоит отметить — это большое количество взаимных жалоб должников и арбитражных управляющих. Есть и другие проблемы, связанные с реализацией закона – в частности, нарушение требований к заполнению заявлений, наличию и корректности приложенных к ним заявлений. Также стоит отметить крайнюю осторожность судей в принятии решений, вследствие чего многие заявления о признании банкротом отклоняются судом.

В начале 2015 года высказывались предположения, что суды не будут справляться со всеми делами о банкротстве. В 2016 году судебная практика по делам о банкротстве физических лиц в России показала, что в целом закон был воспринят гражданами без особого энтузиазма. Часто это связано с большой стоимостью этой процедуры (основная её часть – это оплата услуг арбитражного управляющего). Размер фиксированной оплаты услуг финансового управляющего составляет 10 000 рублей. Добавим к этому пошлину, взимаемую за подачу заявления (6000 рублей). Другими словами, человек, на котором «висят» неподъемные для него долги, и для которого даже обеспечение себе питанием может быть проблемой, должен найти и единовременно внести сумму в 16000 рублей. Для части должников эта задача попросту невыполнима.

Кроме этого гражданину предстоит где-то изыскать средства на погашение расходов, которые неизбежно потребуются на ведение процедуры банкротства. Для этого ему придется полностью «открыться», поставить на контроль все свои доходы. Еще один фактор – если жилье гражданина на текущий момент в залоге по ипотеке, то процедура банкротства грозит ему потерей крыши над головой.

Нужно учесть и прецедент в Новосибирской области, когда суд признал гражданина банкротом, но при этом постановил его выплачивать остаток задолженности банкам.

В данном случае речь идет о Валерии Овсянникове, грузчике из Новосибирска, который подал заявление о банкротстве, так как не имел больше возможности обслуживать свой совокупный долг в 630 тысяч рублей перед Кредит Европа Банком, Хоум Кредит Банком и Сбербанком. Это произошло по причине потери им работы по совместительству. Суд постановил, что Овсянников не имеет никакого ликвидного имущества. 24 марта 2016 года Арбитражным судом Новосибирска он был признан банкротом.

Однако при этом ему было отказано в освобождении от обязательств по выплате долга. Суд мотивировал это решение недобросовестным поведением Овсянникова по отношению к своим кредиторам – судья посчитал, что тот принял на себя обязательства, которые были заведомо неисполнимыми. Также судья Васютина указала на отсутствие документальных подтверждений того, что у него действительно был дополнительный заработок, который он потерял. Напомним, что именно это указывалось Овсянниковым, как причина ухудшения его финансового положения. Сейчас должник имеет право на апелляцию. По словам журналистов, в ходе интервью он сообщил, что собирается подать апелляцию в ближайшее время.

В заключение стоит упомянуть об одном юридическом казусе – ситуации, когда банкротство юридических лиц напрямую связано с банкротством лиц физических. Пример – в практике кредитования поручителями по долгам организаций нередко выступают их учредители или директора. При этом совершенно очевидно, что многие из них окажутся неплатежеспособными в том случае, если судом им будет предписано выполнить свои обязательства по многомиллионным кредитам.

Можно ли считать такое поведение добросовестным? Если учесть, что они сами, как физические лица могут стать «кандидатами» на банкротство, этот вопрос становится весьма злободневным.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка