Go to Top

Банкротство гражданина: сколько стоит «начать с нуля»?

Сколько стоит процедура банкротства гражданина

С момента принятия закона о банкротстве физических лиц прошло уже больше года: этого вполне достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. В первую очередь стоит отметить, что количество заявлений от кредиторов и должников, поданных за этот год, было значительно меньше ожидаемого. На конец сентября 2016 года их подали лишь 5,5% от того количества должников, у которых есть необходимость в этой процедуре и все основания для банкротства гражданина (около 33 000 человек). Для сравнения: в США, по информации Американского института банкротства в 2015 году граждане этой страны подали 519 000 заявлений о признании их банкротами – это в 15 раз больше, чем в России.

Одной из причин, по которым «бума банкротств» в РФ не произошло, является дороговизна и чрезмерная сложность этой процедуры для должников. Имеет место парадоксальная ситуация – получается, что в России только богатые люди могут позволить себе стать банкротами, избавиться от долгов и «начать с чистого листа». Среди других «национальных особенностей», которыми отличается банкротство в нашей стране, можно назвать популярность этой процедуры у граждан, которые являлись поручителями в сделках и займах на большие суммы.

Итак, волны заявлений, которая захлестнула бы суды и застопорила бы их работу, нет. В этом плане ожидания и опасения многих чиновников высшего ранга не сбылись. Тот объем дел, которые сейчас поступают на рассмотрение, система «переваривает» без проблем и задержек.

Оценив нынешнюю ситуацию, Минэкономразвития выступило с инициативой об упрощении процедуры банкротства для физических лиц.

Тут нужно отметить, что реструктуризация долгов после признания должника банкротом назначается судами достаточно редко – чаще речь идет о продаже имущества. Суды объясняют это отсутствием доходов у должника и крайне низкими шансами на восстановление его платежеспособности. Статистика такова: суды вынесли вердикт о продаже имущества в 10 080 банкротных делах. Решение о реструктуризации долгов было принято в 4267 случаях (данные на 31 августа 2016 года).

Закон о банкротстве должен был предоставить добросовестным, законопослушным гражданам возможность избавиться от непосильных долгов и «начать с чистого листа». Он свою задачу выполняет – на сегодняшний момент более 800 должников, в отношении которых была начала процедура банкротства гражданина, законным образом освободились от своих финансовых обязательств. Итак, можно сказать, что правовые механизмы этого закона эффективно работают. Другое дело – стоимость самой процедуры банкротства, которая далеко не всем по карману.

Стоимость процедуры банкротства гражданина (физического лица)

По информации РССОАУ, затраты по ведению дела составляют в среднем 56% от конкурсной массы банкрота (суммы, вырученной в результате продажи его имущества). 55 000 рублей – в такую сумму обойдется процедура по самому простому делу о банкротстве, причем без учета расходов на помощь юриста в составлении заявления.

Для граждан с низкими доходами такая сумма является неподъемной – именно этот фактор удерживает волну массовых банкротств. Должники и так крайне ограничены в средствах, ведь к банкротству прибегают не от хорошей жизни, и высокая стоимость этой процедуры – реальное препятствие на пути решения их проблемы.

Итак, какие траты предстоит сделать должнику?

В соответствии с пунктом 5 Статьи 333.21 налогового законодательства РФ необходимо оплатить госпошлину – 6000 рублей.

Также закон о банкротстве физлиц определяет размер вознаграждения финансового управляющего. В соответствии с пунктом 4 Статьи 213.4 ФЗ «О банкротстве» для оплаты услуг, которые предоставляет финансовый управляющий, на счет Арбитражного Суда нужно перевести 25 000 рублей. Стоимость услуг управляющего одинакова для каждой из трех процедур (реализация имущества, мировое соглашение, реструктуризация долгов).

Кроме уплаты 25 000 рублей, финансовому управляющему причитается 7% от реализации имущества должника или от суммы выплат кредитору в случае принятия решения о реструктуризации долгов. К примеру, если предполагается реструктурировать долг в 500 000 рублей, то помимо фиксированного вознаграждения, должнику необходимо будет уплатить 35 000 рублей. Общая сумма выплат финансовому управляющему в этом случае составит 60 000 рублей.

Подробности : до июля 2016 года стоимость услуг управляющего составляла 10 000 рублей. Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ она была увеличена до нынешних 25 000 рублей.

Еще один нюанс – в процессе ведения дела о банкротстве может иметь место несколько процедур. К примеру, если ходатайство о реализации имущества не было подано, то по умолчанию инициируется другая процедура – реструктуризация долгов, причем даже в том случае, если должник не имеет источников дохода и она невыполнима. Спустя некоторое время (3-4 месяца) становится очевидным, что составление плана реструктуризации невозможно. Далее принимается решение о реализации имущества должника. В результате должнику нужно будет оплачивать не одну, а две процедуры.

Подробности.  Каждая из процедур должна оплачиваться отдельно.

Нужно отметить, что конечная сумма, в которую обойдется банкротство физического лица, не может быть установлена финуправляющим самостоятельно. Однако бывают случаи, когда управляющие самовольно берут на себя такие полномочия и требуют от должника уплаты дополнительных сумм, что является незаконным.

В процессе ведения дела о банкротстве физического лица у должника есть и другие расходы, которые оплачиваются из его конкурсной массы.

Публикация в газете «Коммерсант» информации о банкротстве гражданина

В процессе ведения дела в указанном печатном издании публикуются следующая информация:

  • сведения о признании физического лица банкротом и начале реализации его имущества;
  • сведения о признании гражданина банкротом и принятии решения о реструктуризации его долгов.

Если ходатайство должника будет признано судом обоснованным, то может быть сразу начата процедура реализации его имущества. В таком случае публикация в «Коммерсанте» будет одна. Если в процессе ведения дела будет иметь место и реализация имущества и реструктуризация, то информация публикуется по каждой из процедур.

Начиная с 13 февраля 2016 года 1 кв.см. площади объявления стоит 200, 16 рублей. В каждом отдельном случае стоимость рассчитается отдельно, в зависимости от площади публикации. В среднем, желающие опубликовать информацию о банкротстве физического лица в газете «Коммерсантъ» платят за одну публикацию около 11 тысяч рублей.

Публикация информации о банкротстве в интернете: BANKROT.FEDRESURS.RU

Интернет ресурс Bankrot.fedresurs.ru представляет собой единый федеральный реестр данных о банкротстве. Стоимость размещения одного объявления – 402,5 рублей. На этом сайте выкладывается информация обо всех значимых этапах в процессе ведения дел о банкротстве граждан. Публикаций может быть несколько – все зависит от специфики каждого конкретного дела. На Bankrot.fedresurs.ru выкладывается следующие данные:

о проведении собрания кредиторов одно собрание — 1 публикация
о факте признания должника банкротом и реализации его имущества 1 публикация — для оповещения причастных лиц о начале процедуры реализации имущества
об утверждении судом плана реструктуризации долгов банкрота 1 публикация — для оповещения о начале процедуры реструктуризации долгов гражданина
о получении финуправляющим требований кредитора о внесении в реестр Количество публикаций определяется количеством кредиторов, которые вносятся в реестр
о прекращении производства по делу о банкротстве должника (к примеру, при отсутствии у него средств на продолжение процедуры) 1 публикация
О назначении, отстранении или освобождении финансового управляющего 1 публикация
об отсутствии признаков фиктивного банкротства или о наличии таких признаков По факту
о начале торгов по продаже имущества должника 1 публикация
о завершении реструктуризации долгов или реализации имущества банкрота 1 публикация для каждой из процедур
о том, что заявление должника о признании его банкротом признается судом обоснованным и инициируется процедура реструктуризации его долгов 1 публикация — для оповещения о начале процедуры реструктуризации долгов
о том, что в отношении должника не будут применены правила об освобождении от обязательств (для недобросовестных банкротов) 1 публикация.
При реализации имущества — о результатах проведения торгов 1 публикация

В среднем в процессе ведения одного дела необходимо сделать 6–7 публикаций, на что потребуется около 3000 рублей.

Банкротство физических лиц: иные расходы

Кроме перечисленных затрат, должнику необходимо будет оплатить:

  • услуги банка;
  • отправку заказных писем в Арбитражный Суд и кредиторам: 1 письмо – 60 рублей;
  • торги при продаже имущества – в том случае, если имущество имеется и его реализация определена судом.

Без проведения торгов подобные расходы составляют примерно 5000 рублей.

Подведение итогов. Какова средняя цена банкротства?

Если речь идет о деле, по которому принято решение о реструктуризации долгов, то стоимость банкротства составит около 50 000 рублей, не считая 7% от той суммы, которая будет выплачена кредиторам. Если был вынесено решение о продаже имущества, то стоимость зависит того, будет ли удовлетворено его ходатайство о продаже имущества без реструктуризации долгов.

Если ходатайство удовлетворят, то расходы будут около 50 000 рублей. Нужно отметить, что в последнее время Арбитражные суды начали удовлетворять такие ходатайства даже в том случае, если у должника есть доход – в том случае, если этого дохода недостаточно для утверждения плана реструктуризации.

В том случае, если должник не писал ходатайство, либо в его удовлетворении было отказано, расходы составят в среднем 85 000 рублей.

Нужно сказать, что указанные суммы предусмотрены законом. Однако, на практике, реальная стоимость процедуры банкротства будет выше, так как финансовые управляющие считают свое вознаграждение (25 000 рублей) недостаточным и не хотят работать за такую сумму. В данном случае есть исключения – когда речь идет о банкротах, владеющих дорогостоящим имуществом, 7% от продажи которого будет передано управляющему.

Специалисты компании Magora Consulting готовы предоставить вам следующие виды услуг — помощь в составлении и подаче заявления о признании банкротом и других документов, сопровождение банкротства физических лиц, консультации экспертов. Своевременное обращение за профессиональной юридической помощью позволит вам избежать многих негативных последствий процедуры банкротства.

Узнать больше об услугах, которые предоставляет компания Magora Consulting, вы можете по телефону: +7 (383) 210-68-33 (Новосибирск), +7 (812) 602-70-08 (Санкт-Петербург).

Также вы можете связаться с нами по электронной почте: info@magora-consulting.ru или обратиться к нашим специалистам через форму на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка