Go to Top

Изменение правил и порядка расчета процентов в ГК: обзор изменений

изменения правил расчет а процентов по 395 гк рф

В июне 2016 года Госдума приняла законопроект, который выступает в качестве ограничения действия статьи 317.1 ГК о процентной ставке за пользование деньгами, а 1 августа этого года он вступил в силу.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) в новой редакции от 01 августа 2016 г.

Статья 317.1. Проценты по денежному обязательству

1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Посмотреть редакцию закона в ИПС «ГАРАНТ»

Также закон содержит поправки к статье 395 ГК. Напомним, что до принятия закона расчет процентов по ст. 395 ГК (регламентирует выплаты по неустойкам), производится в соответствии со ставкой рефинансирования.

Изменение порядка определения процентов за пользование денежными средствами ст. 317.1 ГК

Нужно сказать, что в первом чтении содержание проекта закона было совсем иным. Речь шла о предоставлении ЦБ права получать документы из реестра ИП и юридических лиц, а также информацию об их деятельности. Поправки, включающие расчет процентов за пользование чужими денежными средствами, появились уже во втором чтении.

До внесения поправок статья 317.1 ГК определяла, что в отношении коммерческих субъектов начисление платы за пользование денежными средствами может быть произведено по принципу умолчания – в том случае, если законодательство или договор не предусматривают иного. В соответствии с новой редакцией закона проценты за пользование денежными средствами будут начисляться только тогда, когда этого требует договор или законодательство.

Изменение расчёта процентов по ст. 395 ГК

Ранее действующие нормы, предусматривали расчет процентов по ставке рефинансирования. Другими словами, использовалась ставка процента, выплачиваемого банками по вкладам физических лиц. Эту ставку публикует ЦБ – по месту нахождения или жительства кредитора.

В отличие от того, как ранее производился расчет процентов по ст. 395 ГК РФ, в новой редакции проценты начисляются по ключевой ставке – если иной размер процентной ставки не оговорен в законе или в договоре.

*Ключевая ставка — это наибольшая процентная ставка, определяемая ЦБ РФ, по которой он принимает на депозиты денежные средства от кредитных организаций, и одновременно это наименьшая процентная ставка, в соответствии с которой Центробанк России выдает кредиты на одну неделю коммерческим банкам.

Мнения экспертов

О новой редакции статьи 317.1 ГК ряд экспертов высказался положительно. Она не устанавливает основание для начисления процентов, и при этом восполняет пробел в ситуации, когда ставка не указана, а договором или нормами закона она предусмотрена. По мнению специалистов в области права, законопроект отвечает интересам участников гражданского оборота.

Есть и противоположные мнения. К примеру, указывается на то, что такой закон может неблагоприятно сказаться на добросовестных кредиторах и предпринимателях, не указавших процентную ставку в договоре – так как в новой редакции закона нет специального указания о процентах, то впоследствии взыскать эти проценты они не смогут.

Относительно старой редакции статьи 395 ГК, и альтернативы, предложенной законопроектом, многие эксперты были единодушны: расчет процентов по ставке рефинансирования они считают абсурдным, в особенности, если речь идет о коммерческих договорах. По мнению специалистов, средняя ставка лучше отражает стоимость денег для коммерческих организаций, чем ставка по вкладам. Кроме этого было сказано, что в своей новой редакции закон позволяет бороться с недобросовестными должниками, которые из-за низкой ставки предпочитают не отдавать долги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка