Go to Top

Основные факторы, влияющие на снижение неустойки в Арбитражных судах

Какие моменты будут рассмотрены судом в процессе рассмотрения ходатайства о снижении неустойки?

Судебные разбирательства, касающиеся вопроса снижения неустойки, чаще всего заканчивались не в пользу должников – в большинстве дел их ходатайства были отклонены. При этом достаточно часто имеет место ситуация, когда стороны надеются на инициативу суда, на то, что он сам найдет нужные доказательства несоразмерности неустойки. Они ходатайствуют о снижении неустойки без какой-либо подготовки, по принципу «а вдруг получится». Однако этот принцип едва ли поможет – в соответствии со ст. 333 ГК РФ, ст. 65 АПК РФ, задача находить доказательства своей правоты возложена на ответчика (в данном случае – на должника).

Содержит ли судебная практика 2016 году разбирательства, которые могли бы быть примером подобной ситуации? Тут можно привести дело № А55-4284/2015 (спор об арендной плате), которое рассматривалось АС Поволжского округа в феврале 2016 года. Тогда ответчик не привел суду доказательства того, что размер назначенной неустойки не соответствует последствиям обязательств, которые он нарушил, и что кредитор при этом планирует получить необоснованную выгоду. Суд постановил, что размер неустойки истцом и ответчиком был согласован добровольно, и в снижении неустойки было отказано (Постановление от 19.02.2016 № Ф06-5203/2015).

Суды руководствуются положениями п. 2 и 3 ст. 1, ст. 9 ГК РФ. В соответствии с ними, юридические и физические лица свободны в определении условий заключаемых договоров и в установлении своих обязанностей и прав, описанных в этих договорах. При этом их действия должны быть осмотрительными – согласовывая детали договора, нужно учитывать возможные риски, в том числе и риск взыскания неустойки большого размера.

Если стороны не используют в полной мере свое право определять желаемые для них условия при заключении договора (в соответствии со смыслом ст. 421 ГК РФ), то в таком случае они принимают на себя риск последствий в виде назначения неустойки. Необоснованное снижение ее размера или полное освобождение от ее уплаты является нарушением принципа равенства сторон и справедливости, а также незаконным нарушением интересов одной из сторон.

Между тем не все так однозначно – в некоторых случаях суды руководствуются в своих решениях той позицией, которая была описана выше, а в некоторых — оценивают этот вопрос под другим углом зрения. Та же позиция, в свете ст. 10, 333 ГК РФ приводит к совсем иным выводам — суды рассматривают ряд вопросов, которые могут прояснить ситуацию и определить факт несоразмерности назначенной неустойки с ее последующим снижением.

Размер ставки и общий размер неустойки

Одним из законных оснований для снижения неустойки судом являются завышенные ставки (в сравнении с законными ставками или по отношению к ставкам в похожих обстоятельствах). К примеру, по решению суда по делу № А41-42437/14, годовая ставка, назначенная в размере 182,5% была определена, как несоразмерная – в сравнении со ставкой рефинансирования она в разы выше. (Постановление арбитражного суда Московского округа от 25.03.2015 № Ф05-547/2015).

Сумма основного долга и размер назначенной неустойки

Также важным критерием для решения суда является размер неустойки по отношению к общему размеру денежных обязательств, либо к размеру убытков, которые были понесены. Этот фактор был учтен судом при рассмотрении дела № А56-67479/2015. Суть дела отражена в постановлении от 09.03.2016 № 13АП-935/2016, 13АП-933/2016, 13 арбитражного апелляционного суда.

Продолжительность и характер нарушения

В ходе судебного разбирательства, АС Московского округа (дело № А40-167741/14), снизил размер неустойки, обосновав свое решение тем, что в сравнении с общей площадью участка, взятого в аренду, площадь земельного участка, по которому было допущено нарушение, является незначительной. Кроме этого было отмечено, что длительность нарушения составляла менее 1 года. (Постановление от 23.11.2015 № Ф05-16381/2015)

Негативные последствия нарушения обязательств должником для кредитора

Также немаловажным моментом для принятия решения судом является факт наступления для кредитора негативных последствий из-за несоблюдения должником своих обязательств (дело № А28-6381/2014).

Внешние обстоятельства и их роль в снижении неустойки

К таким обстоятельствам могут быть отнесено наличие у должника иждивенцев, поведение сторон или одной из сторон, изменения валютного курса и другие. Пример – суд снизил размер неустойки, которая взыскивалась с ответчика, так как у него на иждивении находился несовершеннолетний, отношения сторон были длительными, при этом все нарушения были устранены ответчиком еще до того, как судом было вынесено решение (постановление № Ф01-94/2015 арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.03.2015).

Из этого можно сделать вывод, что каждый из моментов, которые были указаны выше (по отдельности, или в сочетании с другими факторами), мог оказать влияние на решение суда. Исключением в данном случае является наличие иждивенцев, что учитывается как дополнительный или самостоятельный фактор, но основание при этом другое — ст. 404 ГК РФ.

Есть еще один момент: учитывая изменения в ст. 333 ГК РФ, в том случае, если обязательства по уплате неустойки лежат на предпринимателе, то необходимо доказать в суде не только несоразмерность неустойки – также требуется привести доказательства того, что кредитор получит необоснованную выгоду. Можно ли при этом считать, что те факторы, которые были перечислены выше и ранее учитывались судами, теперь не имеют значения, и должникам нужно приводить какие-либо иные доказательства?

Учитывая смысл Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 (п. 73–75), вышеперечисленные факторы будут основными даже тогда, когда будет рассматриваться вопрос о получении кредитором необоснованной выгоды. В ходе разбирательства суды будут сопоставлять размер неустойки и последствия для кредитора нарушения должником своих обязательств. Будет учитываться наличие или отсутствие убытков кредитора, отношения сторон будут сравниваться с иными сходными отношениями в свете такого фактора, как понесенные убытки. Суд учтет размер ставки неустойки и отношение общей суммы неустойки к объему основного долга и убыткам кредитора и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка