Go to Top

Судебный приказ в гражданском и арбитражном процессе. Что нового?

Институт судебного приказа существует в гражданском процессе не первый год. В отличие от решения по иску судебный приказ выносится судьей единолично без вызова сторон на основании заявления о взыскании денежных сумм или истребовании имущества, если размер сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятьсот тысяч рублей. За рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа уплачивается государственная пошлина равная половине суммы, которая бы подлежала уплате за рассмотрение в порядке искового производства. Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о его выдаче в суд, после чего направляется должнику, который имеет право подать возражения относительно его вынесения в течение 10 дней со дня его получения.

На первый взгляд приказное производство выглядит предпочтительнее, чем исковое. Вроде и быстрее и дешевле, и ходить в суд нужно только за самим документом, который имеет силу исполнительного листа. Но что на практике?

А на практике происходит так: судебный приказ выносится судом в предусмотренные законом сроки, но направляется должнику по почте уже не так быстро, ведь срок направления законом не предусмотрен, а у мировых судей (именно они выносят судебные приказы) рабочая нагрузка намного превышает нормативную. В результате, приказ может быть направлен должнику, например, через месяц или два. Доставка почтой также далеко не оперативна. В случае же, если должник уклоняется от получения письма, то оно возвращается через месяц в суд за истечением срока хранения. И все это время взыскатель должен мониторить процесс отправки/получения/возврата необходимых документов в суд. Процесс получения приказа может доходить до полугода. И вот когда взыскатель уже подает приказ для исполнения в службу судебных приставов, начинается самое интересное. У должника, если он не получил приказ (например, письмо вернулось за истечением срока хранения), сохраняется право на его обжалование. То есть он может получить приказ через год и отменить его. Ведь для отмены требуется только сам факт возражения. «Не согласен с вынесением судебного приказа». Такой формулировки вполне достаточно. Все это время взыскатель находится в состоянии неопределенности. И даже если денежные средства были взысканы, а после этого приказ отменяется, у должника еще есть возможность осуществить поворот решения суда и вернуть взысканные средства или имущество. О таком повороте мы расскажем в одной из следующих статей.

Итак, институт приказного производства, как видно, не в полной мере отвечает интересам взыскателя. Особенно, если учесть, что при подаче заявления о вынесении судебного приказа нельзя заявить обеспечительные меры, такие как арест имущества.

В то же время исковое производство предоставляет такую возможность, а отмена решения суда, пусть даже и заочного, не в пример сложнее.

Судебный приказ: что изменилось с 1 июня 2016 году?

Долгое время кредитор имел право выбирать между исковым и приказным производством. И делал это в зависимости от своих задач и возможностей. До первого июня 2016. Именно тогда вступили в силу изменения в гражданский процессуальный кодекс, которые мы разберем подробнее.

Сумму требований, при которой выдается судебный приказ, ограничили размером в пятьсот тысяч рублей. Ранее таких ограничений не было. Но самое главное, что суды с упомянутой даты обязаны возвращать исковое заявление, если дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства (пп.1.1. п.1 ст. 135 ГПК РФ). И суды это делают.

Это значит, что граждан и организации лишили права выбора порядка взыскания. Ограничили в праве на заявления обеспечительных мер. При имеющихся недостатках приказного производства, данные меры выглядят как минимум странно. Логичным в таком случае представляется внесения изменений в нормы, которые касаются процедуры отмены судебного приказа, в сторону усложнения этого порядка. Ведь определение об отмене судебного приказа, вынесенное судом, обжалованию не подлежит, а значит, используется судьями повсеместно. И все это время добросовестный взыскатель несет риск невозможности удовлетворения своих требований по формальным основаниям. А когда приказ отменяется, необходим уже идти с иском в районный суд. Учитывая потенциальные проблемы логичным было бы сразу инициировать эту процедуру. НО с первого июня уже не получится.

Судебный приказ в АПК: «ускоренное» судопроизводство в арбитражном процессе

Примерно в это же время (с 1 июля 2016 года) вступили в силу поправки и в Арбитражный процессуальный кодекс. Вводится институт судебного приказа, которого ранее в арбитражном процессе не существовало и подобная ГПК РФ норма о возврате искового заявления, если дело подлежит рассмотрению в порядке приказного производства. Тем не менее, судебный приказ в АПК имеет серьезные отличия от такового в ГПК.

Вынесение судебного приказа ограничивается суммой в четыреста тысяч рублей, а главное, требует подтверждение признания должником долга. Такое признание может выражаться в признании претензии; изменении договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или о рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчетов, подписанный уполномоченным лицом. Ответ на претензию, не содержащий указания на признание долга, сам по себе не свидетельствует о признании долга.

Кроме того, процедура отмены такого исполнительного документа в арбитражном процессе потребует от должника правового обоснования своей жалобы, что уже не даст возможность должникам злоупотреблять своими правами на обжалование судебного приказа. При определенных обстоятельствах при рассмотрении в кассационной инстанции стороны вызываются в суд.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что последние изменения в процессуальное законодательство носят неоднозначный характер. Представляется, что гражданский и арбитражный процесс необходимо совершенствовать исходя из принципа единообразия. Нормы арбитражного процессуального кодекса относительно судебного приказа, его вынесения и отмены выглядят более логичными. А пока остается наблюдать за судебной практикой и ожидать новых изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказ обратного звонка
Заказ обратного звонка